西新カトリック幼稚園

○住所: 〒814-0003 福岡市早良区城西3丁目14番1号

○電話: 092-851-9625

○HP: http://nishijin-cath.jp/

○創立:

○保育料: 27,000円

月~金曜日 ・・・午前9時30分~午後2時30分

○預かり保育:

午後2:30から6:00までです。

代金は2:30から5:00まで500円

2:30から6:00まで700円です。

○制服: あり

○送迎バス:

○昼食: 給食(月水木) 弁当(火金)

一学期

始園式・入園式・家庭訪問・歓迎遠足・お弁当始まり・ 体育教室始まり・ 親子の集い・七夕納涼祭・終業式・お泊り保育

二学期

始業式 始園式・小運動会・大運動会 ・個人面談・保育参観・入園説明会・バザー・秋の遠足・新入園児面接・七五三お祝い式・クリスマスお祝い会・もちつき・終業式

三学期

始園式・豆まき・個人面談・お別れ遠足・製作展・用品渡し・お別れコンサート・お別れパーティー・卒園式・修了式

<幼稚園教育の重要性>幼児期の教育では、広い意味で家庭と幼稚園が手を取り合って、一人ひとりの基本的な人格の形成を促すことが大切です。

幼稚園は家庭生活を基盤としながらも家庭で経験できない社会,文化、自然などに触れる環境を提供し、幼児の自立に向けた基盤を育成する場です。

幼稚園において幼児が遊びや保育の中で主体性を発揮し、同年齢,異年齢の友達と交わり、社会性、協調性、責任感を少しずつ学び、生きる喜び、思いやり、いたわり、感謝などーこれら貴重な体験が生きる力の基盤となるのでーを味わえるために必要な環境と適切な援助を幼児一人ひとりに充分に与えられるように配慮することが何より肝心です

<本園の教育のねらい>

手を合わせる心の子(人)

挨拶、返事が素直にできる子(人)

自分のことは自分でできる子(人)

何事にもくじけない、最後までやり遂げる心も体も強い子(人)

思いやりのある温かい心の子(人)

人の痛みのわかるやさしい子(人)

誰とでも仲良くする子(人)

善悪のけじめがはっきりわかる子(人)

<宗教教育>

道徳的・情操教育を保育の中に取り入れています。 また週に一度、聖堂(教会)で聖歌を歌い、お祈りをし、神父様のお話を聞き、道徳的宗教保育を行っています。

<教育方針>

・本園は教育基本法と学校教育法に従い、適切な環境を与えて、幼児を教育し、更にカトリック精神に基づき、宗教的情操を培い、その心身の発達を助長するようつとめる。

・本園は人間形成に大切な道徳教育に力を入れ、それぞれの幼児の個性に応じ、的確な教育によって家庭で得られぬ自主性、社会性、克己心、自己表現などのよい習慣をつけ、将来品位ある人間性を素直に発揮し、責任ある行動ができるように指導する。